确定退出房地产!重汽出让100%股权 100多亿!

2019-09-19 09:32:32 来源:金融界网站 作者:孟祥品 接力诚迈科技的好票出现

  来源:地产下半场

  最新消息,重汽地产在济南产权交易中心挂牌出让100%股权,之前谭旭光一直在提的退出房地产,终于迈出一大步,至于接盘者是谁,能否像谭旭光说的至少卖200个亿?相信不久就有答案。

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

  从重汽在长清的9个闲置地块说起

  前一段时间,在问政长清的栏目上,有一个网友刘先生反映:

  大学城商业街以北,团山以南,紫薇阁小区以西土地荒芜近8年了,咨询近期有无规划。

  长清区自然资源局、规划四分局、大学科技园管理服务中心回复:

  此地块为国有土地,规划性质为商业,使用权属于重汽集团地产开发公司。由于地块原定规划条件较高(容积率3.5),该公司在开发建设成本和运营收益等方面进行过多次测算,难以在此条件下进行开发建设并实现收益,造成该地块闲置。

  2017年以来,长清区积极协调推动该地块开发工作,计划将该地块土地使用权按程序进行收回,根据实际调整规划条件,重新挂牌出让之后再进行开发建设,目前已经取得了一定进展。下一步,将积极与市自然资源和规划局及重汽地产公司对接,继续推动此项工作,争取尽早实现该地块的开发建设,促进大学城商业配套设施完善和商业经济发展。

  我们暂且不说这个回复站不站得住脚,单说重汽在长清的地块。2011年11月28日,重汽地产在长清大学城拿下9个地块,占地面积高达855亩,耗资154830万元

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

  问政中提到的只是其中一个地块,在长清大学城商业街南侧一个地块,北侧两个地块,均是商务金融用地,迄今8年,都是荒地。

  在芙蓉路南侧,还有1个商务金融用地和5个住宅用地,从2017年就说要动工,名字都有了叫重汽玉水西江,只是到如今,还是荒芜一片而已。

  也就是说,重汽地产2011年在长清拿的9个地块,迄今8年,尚未开发。

  就在问政后的8月30上午,有媒体报道:

  长清区委书记王勤光,区委副书记、区长赵居安会见重汽集团财务总监万春岭,重汽集团房地产开发公司党委书记、总经理杨斌一行,并就相关合作事宜进行了交流座谈。

  这次座谈,不知道是否与重汽9个地块迟迟没有开发有关?尤其是,重汽参与座谈的人员中有重汽集团财务总监,不知道与坊间传闻的重汽在长清大学城的9个块地要找下家有无关系?毕竟重汽集团董事长谭旭光从上任以来一再强调要退出房地产,最近一次是在7月5日召开的“大干三季度,向新中国成立七十周年献礼”全国视频动员大会上,谭董事长再次强调:

  非主业退出坚定不移,任何人不得阻碍。房地产业务要严格按照国有资产管理程序有序退出。

  当然,财务总监参与长清政府的座谈会,可能还有其他原因,比如,在问政的答复中,“该公司在开发建设成本和运营收益等方面进行过多次测算,难以在此条件下进行开发建设并实现收益,造成该地块闲置”。不知道是不是还要算一算,七八百块钱的楼板价,经过8年的酝酿,怎么难以实现收益的?这真是个难题,那么便宜的地价都难实现收益,你让长清高价拿地的开发商怎么活?要不要把地退了?

  至于重汽地产在长清的9个地块,究竟哪家房企会接盘,这也是坊间关心的话题。一般的民企估计是没戏了,毕竟这都是国有资产。保利有没有可能呢?

  在2017年11月6日,重汽地产与保利置业在重汽章丘产业地产项目签了一个战略开发协议,双方表示:

  此次签署的是框架协议,后续或通过共同出资成立项目公司等模式进行合作经营,合作范围包括重汽、保利运作的位于济南及周边的房地产项目。此外,双方还将在全国范围其它区域寻求进一步合作开发的可能性。

  当然,时过境迁,究竟谁将接棒重汽地产的这9个地块,目前或许还是未知数。

  只希望重汽9个地块早日开发,让宝贵的国土资源不再继续荒芜下去。实在不行,圈地建养猪场,800多亩也是一个大型养猪场,时下猪肉价格飞涨,关键时候宰几头猪,平抑一下猪肉价格,于国于民,都是美事一桩。

  

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

  重汽地产10年,土地储备丰富

  重汽地产不只是长清大学城这9个地块。用重汽地产在2017年的一篇新闻通稿上的话说就是:

  重汽地产作为山东本地大型国企开发商,深耕24载,拥有丰富的储备土地资源。

  比如在刚刚划入自贸区的高新东区孙村地界曾经塌陷过的彩虹湖畔,重汽地产在房地产市场萎靡不振的2011年11月30日曾拿下两个地块,总占地面积30.6万平米,耗资约10.3个亿,总建面高达125万平米,也是一个大盘规模。这个楼盘就是重汽翡翠雅郡。

  当时的楼板价才1230元/平米。不过这个价格这个位置放在2011年可不便宜。难怪当时媒体就有报道,国企重汽,在这种市场低迷的时候拿地,“除了重汽地产对明年下半年以后的市场看好,还跟地方政府的统筹安排不无关系。

  抛开媒体的报道不说,重汽翡翠雅郡地块也是一开发数年,到现在还有房子在卖。在市场火爆的2017年曾经卖到12000左右的单价,即便低价不便宜,但土地的奇货可居,在重汽翡翠雅郡的地块上,可谓体现的淋漓尽致。

  在章丘,除了曾开发的40万平米大盘重汽翡翠东郡之外,目前在售的还有重汽莱蒙湖项目。重汽莱蒙湖也是一个55万平米的大盘,从2013年开盘到现在还在卖,也是一个开发多年的项目,而价格也从2013年的4000左右,到了2017年章丘房价普涨,莱蒙湖的小高层价格也到了八九千,不知道算不算赚钱。

  赚钱不赚钱的,反正重汽地产已经10余年。重汽在济南较早开发的楼盘有重汽翡翠郡、重汽彩世界、重汽翡翠清河/重汽翡翠外滩等。尤其是重汽翡翠郡,占地500亩,业态丰富,算是济南早期较有品质的楼盘,应该给重汽地产带来不少的口碑。

  再有就是高新区汉峪金谷南侧的重汽1956。2012年4月10日,重汽地产拿下重汽1956地块,建筑面积16万平米,地上楼板价1367元每平米,这个楼板价在当时可真不贵。遗憾的是,这个楼盘在没有等到2016年大涨就卖完。2014年我有一个同事曾买的这里,九千多块一平米。不知道这个项目赚不赚钱?

  不只是在济南,重汽地产在2010年还在海南五指山市拿下172亩住宅和商务金融用地,早早地布局了海南,开发了“山东人在海南的家”——重汽蝶泉湾。到现在,重汽还在海南卖着“山东人在海南的家”。

  重汽最近一次拿地应该是2017年11月,拿下的是章丘创业路以南,工业一路以东两个地块,200亩住宅用地。这两个地块,尚无项目面市。

  从此之后,重汽地产在土地市场上的身影就看不到了。不过这些土地储备,确实如宣传的那样,土地储备丰富。用谭旭光在某次讲话中的话说就是“至少卖200个亿”。

  

确定退出房地产!重汽出让100%股权,100多亿!

  摆脱房地产的重负累累,方成国之重器

  在谭旭光没有上任重汽集团董事长之前,重汽地产在房地产上的伟大理想远不局限于几个住宅和商业项目,在2017年,重汽就要在章丘明水开发区打造一个产城融合的小镇,还要尝试“互联网+”智慧园区服务平台建设,名字就叫——重汽产城壹号产业小镇。

  还有一个更大的理想,就是打造一个以重汽集团卡车公司为核心,依托汽车制造、智能制造等汽车产业链,集聚总部经济、金融、科研、商业商务等服务产业于一体的——重汽小镇。这个重汽小镇一直是很多人的期待,根据媒体报道:

  重汽小镇规划范围东至南北三号路,党家片区边界,西至京沪铁路线和玉符河,南至马鞍山山脊,北至济微路,总建设用地面积约5400亩,可开发用地面积约2600亩。开发建设量约400万平方米。

  当然,这只是关于重汽小镇的一个美好构想,一个宏伟蓝图。随着谭旭光出任重汽集团董事长,针对重汽从事房地产业务,明确提出要退出,要把房地产公司卖掉,专心生产汽车。如此一来,不知道重汽小镇是不是胎死腹中?

  其实,按照谭旭光的说法,“(重汽)我们做房地产就是投机趋利。”目的是投机趋利,而实际上却赚不到钱:“重汽房地产干了10年,占有100多亿的资金,好的年份挣了一个多亿,不好的年份只有98万元。

  并且,重汽地产已经成为重汽集团的重负,“集团2018年两金占用335亿元,其中房地产占了112亿元,房地产公司一旦出现问题,集团随时都有资金链断裂的危险。

  不但赚不到钱,还给集团的资金链带来风险,于是快刀斩乱麻——卖掉。这在谭旭光的一